Se basa en la identificación de los síntomas clásicos: poliuria, polidipsia, pérdida de peso y más frecuentemente anorexia que polifagia y el hallazgo de una glucemia casual1 igual o mayor a 200mg/dl (11.1mmol/l) o glucemia en ayunas2 igual o mayor de 126mg/dl, en dos ocasiones.
En el momento del diagnóstico, la persona con diabetes tipo 1 se puede
encontrar en cualquiera de las siguientes condiciones:
1. En cetoacidosis definida como: glucemia mayor de 250 mg/dl, cetonuria y/
o cetonemia, pH menor de 7,3 y bicarbonato menor de 15 mEq/lit.
2. Sin cetoacidosis con síntomas y signos de
descompensación que incluyen deshidratación
y compromiso del estado general.
3. Con síntomas y signos leves o moderados
pero clínicamente estable (sin deshidratación
ni compromiso del estado general).
El diagnóstico de diabetes mellitus tipo 1 puede
hacerse en cualquier nivel de atención siguiendo
estos parámetros; sin embargo, la estabilización
y seguimiento siempre deben realizarse en niveles
superiores (2 y 3 nivel de atención (D, IV).
Diagnostico diferencial
• Diabetes mellitus tipo 2
• Diabetes insípida
• Hipercalcemia
• Algunas nefropatías
• Abdomen agudo
• Sepsis
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